Как вырастить марихуану за 10 шагов. Часть 2.

23.06.16 12:13

 

Часть 2. Выращивание марихуаны

В первой части статьи “Как вырастить марихуану за 10 шагов!” мы раcсказывали все о подготовительном этапе выращивания: где выращивать, какое оборудование и свет лучше использовать, а также рассмотрели виды почвы и удобрений, которые вам понадобятся. Вторую часть статьи мы посветили тому как непосредственно вырастить каннабис. В ней вы найдете всю необходимую информацию для того, чтобы самостоятельно получить достойный урожай даже не имея опыта.

Шаг 6: Проращиваем семена

Есть много методов для проращивания семян конопли. Можно конечно пользоваться различными техническими новинками, которые появляются все в большем количестве в продаже, как например специализированный стартер куб Rapid Rooter.

Но можно воспользоваться более простыми и проверенными способами. Например, прорастить в бумажном полотенце, вате или воде.

Со всеми самыми эффективными и простыми способами проращивания семян вы можете ознакомиться в нашей статье Топ-5 методов проращивания семян конопли.

Шаг 7: Вегетативный этап

Для начала давайте поймем что такое вегетативный этап.

Вегетативным этапом, если не вдаваться во всевозможные биологические термины, называют  активную стадию роста растения, когда он набирает высоту и лиственную массу. В основном он наступает как только появляется первый росток и длиться до тех пор пока вы не смените световой режим, необходимый растению на этом этапе. О нем речь пойдет дальше.

  1. Что необходимо запомнить для того чтобы эта стадия прошла успешно:Растениям нужен просторный горшок или емкость – не менее 25-30 литров. Корневая система на этой стадии развивается весьма активно и ей нужно дополнительное пространство, так как марихуана любит простор. От того насколько большую емкость для посадки вы используете зависит насколько вырастит ваше растение, поэтому если вы проращивали в небольшом контейнере потребуется пересадить в емкость побольше.
  2. Начиная со 2-3 недели после посадки вам понадобиться удобрения для вегетативной стадии, с повышенным содержание азота, так как именно это вещество является залогом успешного роста марихуаны. Кроме того именно азот является основным источником, участвующем в развитии стеблей и листвы. Первые признаки нехватки азота это пожелтевшие листья, которые так же могут опадать. Но будьте осторожны, если вы заметили, что растению не хватает питательных веществ начинайте понемногу подкармливать растение для начала небольшими дозами. Рекомендуется начинать с 1/3 от рекомендованной дозы и потихоньку доводите до 3/4, так вы не спалите корневую систему.
  3.  Вам просто необходимо много света. Растениям конопли необходимо от 18 до 24 часов света (особенно автоцветам) для полноценного набора массы. Многие современные гроверы практикуют выращивание без темного периода, мотивируя это тем, что так растения растут быстрее, но мы бы все же рекомендовали давать растениям и оборудованию отдохнуть. Обеспечивая растению 18 часов света и 6 часов темноты, вы создаете более естественные условия, экономите на электричестве и даете остыть помещению и росткам.

Благодаря тому, что выращивая коноплю в помещении вы сами можете контролировать количество света, получаемого растением, вы можете контролировать его размеры. Так чем дольше растения конопли живут в режиме 18/6 или 24/0, тем они больше. Как только размеры растения достигают нужного вам, вы просто меняете световой режим и начнется переход к стадии цветения. Исключением тут будут автоцветущие сорта, которые зацветают автоматически через 1-1,5 месяца, не зависимо от времени года и светового режима.

Рекомендации по выбору автоцветов вы найдете в ТОП-10 АВТОЦВЕТУЩИХ СОPТОВ МАРИХУАНЫ 2016.    

 

Шаг 8: Стадия цветения

Стадия цветения - самый важный период в жизненном цикле каннабиса, ведь именно от него зависит количество и качество шишек на выходе. На этом этапе от гроверов потребуется особенно тщательный уход за своими растениями и внимание к мельчайшим условиям выращивания.

При выращивании конопли в помещении первое, что вам нужно будет сделать это перевести световой режим на 12/12, при котором растение будет получать 12 часов света и 12 часов темноты. Это конечно не касается автоцветущих сортов марихуаны, которые зацветают автоматически. На открытом воздухе, ваше растение, начинет цвести, когда дни станут достаточно коротким, как правило это происходит за несколько месяцев до наступления зимы.

Второе, о чем вам стоит побеспокоиться – это температура в помещении, которая должна быть днем 26 – 28 ° C и ночью около 18 ° C, так как растения каннабиса в этот период очень чувствительны к жаре. Также необходимо будет проверить уровень влажности в помещении, которая не должна быть выше 40 - 50%. Это нужно, так как соцветия достаточно плотные и при высокой влажности возможно появление плесени. Таким образом, чем плотнее у вас соцветия, тем ниже должна быть влажность.

Большинство коноплеводов изначально выбирают феминизированные сорта каннабиса, так как только они производят шишки. Если же вы выращиваете регулярные сорта, то на этом этапе вам надо будет избавиться от самцов. Совет – покупать феминизированные сорта, чтобы не тратить время, силы и ресурсы на растения, которые вы все равно потом выкините.

В этот период рекомендуется частый, но не обильный полив и добавление специальных удобрений для стадии цветения, которые вы можете найти в специальзированных магазинах. Почва растений должна быть увлажненной, но не влажной для того, чтобы не спровоцировать появление плесени. Также излишки воды могу привести к загниванию корней.

Шаг 9: Урожай 

Несомненно сбор урожая является самой захватывающей частью такого увлекательного процесса как выращивание каннабиса.  

В последние дни цветения рекомендуется оставить растения в полной темноте на сутки, что позволит  усилить психоактивность готового продукта. Кроме того, на стадии созревания растения перестают удобрять и проливают чистой водой, чтобы во вкусе и аромате шишек не было привкуса удобрений.

После нескольких месяцев труда и заботы о вашем растении, пришло время собирать урожай. Самым подходящим моментом для этого считается пик зрелости конопли, который достигается в момент потемнения трихом. Именно в этот момент уровень ТГК достигает своей максимальной концентрации. Благодаря ТГК достигается эйфорический эффект марихуаны. В этот момент лучше всего запастить небольшим увеличительным стеклом, чтобы было удобнее следить за процессом изменения цвета трихом. Дело в том, что трихомы так же как и пестики со временем меняют свой цвет с белого (полупрозрачного) на янтарный или светло-кремовый. Опытные гроверы как правило не начинают сбор урожая пока половина трихом и пестиков не потемнеют.

 

Шаг 10: Сушка и пролечка

Для получения первоклассного урожая нужно не только правильно вырастить каннабис, нужно ещё позаботиться о таких важных моментах, как сушка и пролечка.

Чрезвычайно важно основательно подготовиться к будущей просушке. Для начала нужно тщательно осмотреть полученные соцветия, листья и прочие части срезанного растения на наличие плесени, болезней и вредителей. Если найдёте заражённые участки – бескомпромиссно выбрасывайте. Иначе они поразят и остальную часть, в результате чего вы рискуете потерять урожай.

Для того чтобы высушить растение необходимо его подвесить. Здесь в ход идут разнообразные средства. Кто-то приспосабливает обычные вешалки, кто-то натягивает проволоку в несколько рядов, кто-то использует специальные сушилки, и так далее. Расположите шишки равномерно на некотором расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить им достаточную циркуляцию воздуха. Влажность должна оставаться постоянной и не должна превышать 50 – 60%. От высокой влажности бошки могут сгнить, от низкой они высохнут слишком быстро, отчего пострадает вкус. Температура должна быть порядка 18–20°C. Помещение должно быть темным, т.к. свет убивает ТГК.

Можно также установить специальные лампы, которые подсушивают воздух. Однако не нужно направлять их излучения непосредственно на шишки растения, так вы рискуете потерять часть аромата из-за неравномерного высушивания. Однако даже когда каннабис выглядит полностью просохшим, это впечатление может быть обманчивым. Поэтому для достижения максимального раскрытия всех вкусовых и психоактивных свойств каннабиса нужно провести пролечку.

Дело в том, что даже, несмотря на вполне сухой вид, внутри соцветий может оставаться ещё немало жидкости. Пролечка помогает удалить её из шишки, в результате чего она становится значительно меньше в размерах. Если выполнить данную процедуру, у травы впоследствии будет ровное и приятное горение, а неповторимый букет ароматов и вкусов раскроется полностью.

Как проводить пролечку конопли

Высушенные шишки поместите в герметичный контейнер и оставьте в тёмном прохладном месте на несколько часов. Если по истечении этого времени на стенках емкости образовался конденсат, необходимо просушить. Выполняйте эти действия до тех пор  пока конденсат не исчезнет. Не забывайте каждый день открывать емкость и проверять. Также это позволит наслаждаться ароматом полученных шишек. Как правило сушка и пролечка занимает около 2 месяцев. Так что запаситесь терпением.

Читайте также Часть 1. Подготовительный этап

Желаем вам приятного грова и достойных урожаев!

Следите за нашим Telegram-каналом, чтобы не пропускать самое интересное
Оставить комментарий
Сколько будет 7 плюс 11 ? или войдите.
Отправить
Комментарии
Интересующийся
06 ноября 2018

Возможно ли как то ускорить процесс сушки и пролечки. Читал что пролечка занимает всего 1-2 недели

кайфун
16 марта 2018

каеф