5 способов увеличить урожай!

07.07.16 16:54

Возможно вы уже пробовали вырастить свой первый куст марихуаны, но остались недовольны количеством собранного урожая. В этой статье мы собрали 5 самых ценных советов, которые помогут вам не только увеличить урожай, но также повысить его качество.

В первую очередь вам стоит задуматься о корневой системе растения. Именно через нее растения получают 95% воды и питательных веществ. Поэтому логично, что чем больше корневая система у растения, тем больше питательных веществ оно получит и тем выше в итоге будет урожайность. Для фотопериодных растений мы советуем выбирать достаточно широкие и не очень глубокие горшки, так как именно такая форма позволяет развиться здоровой корневой системе, но при этом растение не будет сильно вытягиваться в высоту, что очень удобно для выращивания в закрытом грунте. У растений в целом есть закономерность - их надземная часть распространяется в стороны на то же расстояние, что и корни. Вот почему широкие и неглубокие горшки в данном случае - отличный способ получить низкорослые и кустистые растения марихуаны.

Если же вы выращиваете автоцветы, то вам понадобится горшок немного глубже для того чтобы они не зацвели раньше времени.

После того как мы посадили наши растения в правильные горшки переходим непосредственно к нашим советам, соблюдая которые вы обязательно соберете впечатляющий урожай:

1. Увеличиваем свет

Интенсивность света - это самый главный фактор, влияющий на урожайность каннабиса. Чем больше света, тем больше урожайность! Поэтому  период цветения постарайтесь  приложить все усилия к тому, чтобы растихи получали как можно больше света. Обращаем также ваше внимание на то что время наступления стадии цветения у феминизированных и автоцветущих сортов будет различное.

Например, можно заменить ДНАТ 400Вт на ДНАТ 600Вт. или поставить вторую лампу (не забывайте, что и спектр на этапе цветения нужен другой, нежели на веге. Большую урожайность в период цветения обеспечат лампы красного спектра, то есть ДНАТ. Подробнее про свет вы можете прочитать в нашей статье Как вырастить марихуану за 10 шагов). Оба варианта имеют свои преимущества. Далее вы должны позаботиться о том, чтобы она работала максимально эффективно. Наша цель - расположить лампу как можно ближе к растениям, но так, чтобы ни высокая температура, ни излишек люменов им не вредили. Расстояние около 30 см. представляется идеальным, но вы должны убедиться, что лампа производит не слишком сильный жар. Также важно тут не забывать о хорошей вентиляции, для этого можно установить небольшой винтилятор в гроубоксе. Это поможет не только немного охладить температуру в боксе, но также поможет поддержанию правильного уровня СО2, что очень важно для конопли в этот период. Помимо вентиляции важно установить небольшой вентилятор, который играет еще одну важную роль для правильного развития растих, он помогает им двигаться, создавая тем самым более естественную для них среду.

Освещенность растений можно улучшить используя методы формирования кроны (подгиб, LST, суперкроппинг, SOG, SCROG и т.д.) и прореживания. Вкратце, ваша задача - сделать так, чтобы все формирующиеся цветы находились по возможности на одинаковом (оптимальном) расстоянии от лампы, а те веточки, которые оказались слишком далеко или в тени, следует удалить, чтобы растение не тратило на них свои силы напрасно, но об этом чуть позже.

Говоря о свете, не надо забывать и о темноте. При выращивании в закрытом грунте затемнение в ночное время должно быть 100%-ным. Все вентканалы на ночь должны быть закрыты, и все щели тоже. Проверьте, чтобы свет не проникал к растениям ночью. Неполная темнота ночью приведет не только к более долгому цветению, но и к снижению урожайности.

2. Прищипываем и подвязываем 

Идея заключается в том, чтобы искусствено заставить ваше растение расти в горизонтальной плоскости, как правило такого эффекта можно достичь с помощью изгиба. Это нужно для того, чтобы растения получали максимум света от ламп и пропускали их лучи в средние и нижние слои. Для этого будем пригибать и подвязывать ветки к подпоркам и сеткам различной конфигурации.

Существует три основных способа с помощью которых вы можете контролировать рост марихуаны:

LST

Пожалуй один из самых простых и щадящих методов формирования нужной формы кроны. Вам потребуется лишь пригнуть центральный стебель или боковые ветки и зафиксировать их с помощью веревочки или проволоки к воткнутым по периметру горшка подпоркам. Подпорки часто делаются из палочек, например, бамбуковых, которые втыкаются в грунт по периметру горшка.  Главное, что нужно учесть - наиболее сильные, энергично растущие побеги направляются к периферии, более слабые остаются в центре, под самой лампой. Таким образом, почти без всякого стресса вы получите множество равноудаленных от лампы и практически одинаковых кол. Под конец цветения подпорки нам еще послужат для поддержания веса тяжелых шишек.

SCROG

Довольно популярный способ управления ростом растения, который в основном используется чаще всего в гроубоксах, но не существует никаких ограничении по его использованию. В целом, этот способ является усложненной версией LST.

Здесь вам потребуется изготовить деревянную рамку по размерам бокса и натянуть сетку из толстой лески. Далее фиксируем сетку горизонтально на определенной высоте. Когда верхушка конопли достигает сетчатого экрана, необходимо направить ее в сторону. Самое главное тут не перестараться и не сломать куст.

Сразу приготовьтесь к тому, что эту работу по направлению веток в сторону вам придется проделывать ежедневно, так как растение всеми силами будет пытаться выпрямиться. Эту работу можно вести вплоть до второй недели цветения. В конце концов, когда весь экран оказался заполнен, перестаем трогать куст. После этого побеги начнут подниматься от сетки вертикально вверх, обрастать цветами и превращаться в толстые и пахучие шишки.

Обратите внимание, на те побеги, которым не удалось подняться над сеткой, их необходимо будет удалить.

SOG (море зелени)

Метод SOG больше подойдет для уже опытных гроверов, которые выращивают одновременно множество растений, так как этот метод позволяет наиболее эффективно использовать энергию лампы на ограниченном пространстве.

Один из вариантов использования этого метода это поставить много растений рядом друг с другом , что позволит перевести их в одно время на стадию цветения. Сделав это чуть раньше положенного срока вы не дадите им вырасти слишком большими. В результате должны получиться растения примерно одной выстоты, а значит и на равном удалении от лампы.

При использовании данного метода следует учесть, что при выращивании из семян иногда случаются сюрпризы, так как некоторые сорта бывают недостаточно стабильны и всходят в разный срок, а главное могут относится к разным фенотипам: один - коренастый, другой - вытянутый, один кустистый, другой - растущей одной свечкой. Тут лучше подойдут растения, формирующие одну центральную колу и минимум боковых веток. А вот те, что сильно ветвятся и разрастаются в ширину выращивать данным методом не рекомендуется. Также предрасположенность сорта к выращиванию методом “море зелени” можно узнать из аннотации к сорту конопли.

Так используя подпорки  и стимулируя боковой рост мы направляем рост растения в нужное русло.

Еще для увеличения урожая отлично помогает прищипывание. Оно стимулирует рост боковых ветвей.

Прищипывание представляет собой обрезку растущей верхушки центрального стебля. Впрочем, боковые побеги тоже иногда прищипывают. Сделать обрезку не сложно. Для этого отрежьте макушку растения сразу под верхней розеточкой листьев. Можно срезать полностью, но мы рекомендуем  оставлять от нее примерно 20%. При таком способе обрезки в месте среза остаётся достаточно клеток которые начинают быстро делиться во всех направлениях, что приводит к образованию от трёх до восьми новых ветвей в месте среза. После того как вы прищипнули коноплю, она пускает энергию на отращивание боковых веток, поэтому делать это надо на ранних этапах вегетативной стадии, а не перед переводом на стадию цветения.

Таким образом, совместив пригибание и прищипывание мы получим более широкую крону и поддержку для тяжелых бутонов на этапе цветения.

 

3. Добавляем удобрения

Нет никаких сомнений в том что растения конопли для правильного развития нуждаются в питательных веществах. К сожалению одной из самых распрастранненых ошибок коноплеводов является превышение дозы даваемых удобрений, а также смешивание удобрений и различных добавок без понимания в чем же нуждается растение. Передозировка грозит “ожогом”, первым признаком которого являются желтеющие листья, поэтому, будьте внимательны!

Запомните 3 главных правила:

  • безопаснее недоудобрить, чем переудобрить, так как дефициты лечатся гораздо проще, чем химический ожог;
  • чем больше вы даете растению света и СО2, тем больше удобрений ему понадобится;
  • разные сорта конопли усваивают удобрения по-разному; одним нужно больше, другим меньше, третьим совсем ничего, и об этом будет нелишним почитать как заранее, так и в процессе грова.

В общем, в том что касается удобрений, лучше действовать максимально осторожно, вообще не давать их ростку на ранних стадиях, потом начать с 1/4 того, что рекомендовано на бутылочке, потом довести до половины, потом с еще большей осторожностью двигаться дальше, а в какой-то момент даже остановиться и считать, что если нет признаков дефицита, то и не надо увеличивать дозировку. Под конец цветения в последние 1-2 недели стоит вообще перейти на чистую воду. Нижние веерные листья при этом начнут желтеть, высыхать и отваливаться, потом желтизна пойдет выше по кусту, но в этом нет ничего страшного и это нисколько не повредит вашей урожайности. Просто в этот период растение тратит свои силы на создание шишек.

Еще одним наиважнейшим фактором, о котором ни в коем случае не стоит забывать при подкормке, является уровне рН. Он может меняться с увеличением тех или иных удобрений. Не стоит допускать, чтобы уровень рН у корней растений был слишком высок или слишком низок, иначе ваши растения не смогут поглощать питательные вещества должным образом. Поэтому тестирование и поддержание правильного уровня рН является обязательным условием для успешного роста как и подкормка.

Правильный уровень рН равняется:

  •      Грунт: 6,0 - 7,0 рН
  •      Гидропоника: 5,5 - 6,5 рН

Есть еще одна хитрость, которая помогает улучшить качество урожая – это обеспечить источник сахара растениям. Для этого к концу цветения в воду для полива можно добавить примерно 1 ч.л. сахара на 3,5 литра воды. Это поможет не только повысить урожайность, но и улучшить вкус конопли.

4. Поддерживаем правильную температуру и влажность воздуха

Правильная температурная среда имеет решающее значение для здоровья и урожайности ваших растений. Слишком высокие температуры на стадии цветения могут сильно уменьшить урожай или даже погубить растение. Но регулируя температуру и влажность вы можете увеличить потенциал ваших шишек во время сбора урожая.

Считается, что конопля лучше всего растет в диапазоне от 24°С до 27°С. Очевидно, что вы не должны допускать слишком низких ночных температур, если приоритетом для вас являются высокие урожаи. Слишком низкие температуры также могут привести к появлению грибка и плесени, а слишком высокие - вредителям.

Влажность воздуха

Старайтесь поддерживать оптимальную относительную влажность воздуха в боксе. Для конопли она составляет 45-55%. На последних неделях цветения, когда шишки становятся очень плотными, рекомендуется уменьшить влажность, чтобы не провоцировать развитие плесени.

5. Собираем урожай в правильное время

Как правило у большинства сортов конопли есть 2-3х недельное окно для сбора урожая, в течении которых вес шишек может сильно увеличиться и дать 25-50%-ную прибавку в урожайности. Поэтому постарайтесь дождаться этого момента и не срезать шишки слишком рано, например, потому что подошел заявленный производителем срок. Нередко производители семян указывают время цветения немного короче, чем он есть на самом деле. О зрелости шишек вам скажет только сама конопля. Когда трихомы из прозрачных стали мутными, а у некоторых появился янтарный оттенок, значит растение готово. Чтобы это увидеть вооружитесь лупой. Невооруженным глазом можно оценить только соотношение янтарных и белых волос в шишках. Если оно 60/40 или 70/30, значит, скорее всего, можно срезать.

Мы перечислили 5 способов с помощью которых вы не только сможете увеличить, но и улучшить свой урожай. Все они рабочие и были проверены нами на практике, но на последок все-таки хотелось бы добавить, что если вы хотите получить действительно грандиозный результат, то все же лучше изначально выбирать урожайный сорт марихуаны.

Желаем Вам самых урожайных урожаев!

Следите за нашим Telegram-каналом, чтобы не пропускать самое интересное
Оставить комментарий
Сколько будет 5 плюс 18 ? или войдите.
Отправить
Комментарии
r-z-r_Floak
08 мая 2018

Приветствуем Вас, предлагаем Вам профессиональное продвижение Вашего сайта, подробнее о нас http://r-z-r.ru/rackrutka_cayta.html
.