Скидка 20% на все сорта FastBuds. Купить сейчас
×

Почему же болеют растения конопли и как с этим бороться. Часть 1.

03.08.16 15:39

 

Настоящей головной болью могут стать поникшие растения и жухлые листья. К счастью, если на листьях появились странные пятна, или они пожелтели и поникли, все это можно решить, обеспечив растениям хороший набор питательных веществ. Что бы заранее позаботиться о растениях конопли, очень важно поддерживать правильный уровень pH.  Не смотря на удобрения, если ваши растения выглядят поникшими, а листья пожелтели – вероятнее всего это неправильный уровень pH, и пора бы действовать!

Мы постараемся описать, как можно подробнее, все возможные симптомы и как с ними бороться, что бы помочь вам собрать отличный урожай! Также советы по выращиванию вы можете найти в нашей статье "7 способов улучшить качество шишек"

 

Дефицит бора.

 

Честно сказать, дефицит бора у растений каннабиса встречается достаточно редко и обычно связан с другими веществами или уровнем pH. Однако, первые симптомы появляются на листьях растений. Одним из ярких признаков дефицита бора у растений является  утолщение кончиков листьев, а так же коричневые или желтые пятна на новых листьях. С дефицитом бора верхние листья конопли растут либо слишком большими, либо очень медленно. Кончики уже выросших листьев могут скручиваться или отмирать, а новые листья могут пожухнуть или завиться. Дефицит бора может замедлить развитие корневой системы, а стебель - стать грубым и полым.

Может быть и такое, что конопля, страдающая от дефицита бора, может по признакам быть похожа на растение с нехваткой кальция, так как бор необходим для его правильного усвоения. Новые ростки страдают больше всего, так как могут выглядеть спаленными или выжженными. Дефицит бора обычно сопровождается недостатком калия или азота, так как эти вещества необходимы для усвоения бора.  Все это происходит из-за того, что растению не хватает влаги или воздух очень сухой.


 

Что же делать, если не хватает бора?

Обратите внимание, что иногда дефицит бора (как и любого другого вещества) может быть вызван стрессом и адаптацией растения. Поэтому признаки дефицита питательных веществ могут исчезнуть сами собой, когда этот период у растения закончится. Важно не перестараться!

Несколько советов, как же помочь растению:

1)  Используйте хорошие удобрения.

В целом конопля не требует дополнительных удобрений. И, сознательно или нет, большинство гроверов дают достаточно бора. Если вы используете качественный грунт или специальные удобрения для каннабиса, скорей всего вам не нужно волноваться о дополнительном удобрении. Нехватка бора может появиться от использования сильно фильтрованной воды для полива, так как бор присутствует в проточной воде. Но даже это не основная причина. Если вы используете хорошие удобрения, а симптомы все же есть, то ….

2) Выровняйте уровень Ph.

Основное свойство бора, это его высокое впитывание при низком уровне Ph. Когда уровень ph повышается, вы можете увидеть признаки нехватки бора на вашем растении, даже если он и присутствует у корней.

В грунте бор лучше всего усваивается растением, если уровень pH равен 6.0 - 6.5 (обычно для грунта принято придерживаться уровня между 6.0 – 7.0, но бор лучше усваивается на уровне в пределах 6.5).

В гидропонике бор всасывается корнями, если уровень pH находится между 5.5 – 6.2 (в гидропонике обычно придерживаются уровеня pH 5.5 – 6.5, но бор лучше всего всасывается на уровне в пределах 6.2).

3)  Обеспечьте растению достаточно влаги.

Бор плохо впитывается, если уровень влажности недостаточно высок. Например, если вы недостаточно поливаете растение или уровень влажности низкий (ниже 25% влажности). Можно составить расписание поливов и поставить увлажнитель воздуха. Это поможет достичь лучших результатов, если в вашем помещении низкий уровень влажности.

4)  Наблюдайте за листьями.

Если вы подозреваете, что ваше растение испытывает дефицит бора, промойте ваше оборудование чистой водой, с правильным pH уровнем. Поврежденные листья уже вряд ли восстановятся. Сразу приготовьтесь, что придется понаблюдать за вашим растением в течение нескольких дней, что бы убедиться, что нехватка бора больше не грозит. 

Итак, подведем итоги.  На что нужно обратить внимание?

  • края листьев становятся коричневыми или выжженными
  • бледный, темный или пурпурный цвет листьев
  • коричневые или темные пятна на листьях
  • на нижних или новых листьях появляются пятна
  • медленный рост
  • новые листья скручиваются

 

Все про плесень.

 

Как же выглядят заплесневелые шишки?

Обычно гниение на шишках становится заметно только на некоторых частях. Иногда страдают только большие и плотные шишки, а иногда гниль может поразить все растение, особенно после нескольких дождливых дней.

Омертвевшие участки обычно сильно выделяются и привлекают внимание. Даже если вы неопытный гровер, вы обязательно заметите, что что-то идет не так, так как пораженные участки не похожи на здоровые. Белая плесень снаружи шишки, это один из первых симптомов того, что ваше растение с опасности! Зрелые шишки можно с легкостью раздвинуть, что бы заглянуть внутрь. Грибковые споры сразу бросятся вам в глаза свои серым или коричневым цветом, с разлетающимися пылинками.

Как распознать раннее гниение?

Если вы заметили пушистые белые наросты по сторонам шишек, это первый признак появления плесени. Белый мох быстро темнеет и становится серым или коричневым и проникает глубоко в плотные шишки. Именно так распространяются грибковые споры. Иногда гроверу удается заметить грибок на первых стадиях, что дает шанс предотвратить распространение спор.

Когда серая гниль появляется на шишках, они покрываются белым и пушистым слоем мха. Вероятнее всего вы заметите ее только после того, как мох потемнеет и поразит шишки изнутри. После того, как споры грибка проникли внутрь, шишки каннабиса очень часто выглядят здоровыми снаружи. Через какое-то время можно заметить, что шишки начинают отмирать частями.

Иногда гроверы могут спутать отмирающие части шишки с тем, что пора собирать урожай. Но если видно, что даже кола частично поражена, то это явный признак того, что что-то не так.

Почему шишки начинают гнить?

Гниение шишек конопли происходит из-за поражения грибковыми спорами, известными как Botrytis cinerea. Эти споры поражают шишки канабиса изнутри и приводят к загниванию. Если вы надавите на пораженную шишку, то она раскроется, демонстрируя темно серый или коричневый мох. Плесень на шишках может проявляться по разному. Например, на картинке ниже плесень на коле уже фиолетового цвета и превращается в кашу. Листья засохли и отмирают. Это именно то, что один из гроверов обнаружил после нескольких дождливых дней.

Подобно конопле, Botrytis cinerea является проблемой для многих растений, как виноград, клубника и пионы. Очень важно быстро устранить пострадавшую от плесени часть растения! Это поможет предотвратить дальнейшее заражение. Пострадавшие от грибковых спор части шишек нельзя использовать или курить.

Каким образом грибковые споры попадают на растения?

Грибковые споры попадают на растения c помощью дождевой воды или ветра. Если растения не подвержены этим условиям, то они никогда и не заразятся. Но имейте ввиду, споры могут передвигаться с дождем, бризом или через контакт с животными. Их сложно повредить и они будут ждать подходящего момента, что бы паразитировать на вашем растении.

Все же не все так плохо,  ни одна спора не прорастет, если вы обеспечиваете теплую и сухую среду с легким бризом. 

Как вылечить плесень и избавиться от гнили?

  •  Создайте циркуляцию воздуха. Важно запланировать рассадку таким образом, что бы воздух свободно циркулировал вокруг шишек, листьев и самого растения.
  •  Не допускайте переохлаждения растений. Температурный режим выше 20 градусов поможет предотвратить прорастания грибковых спор.
  •  Избегайте сильной влажности. Не допускайте, что бы шишки долгое время находились в чрезмерной влаге, так как это идеальные условия для прорастания грибка.
  •  Удалите все пораженные шишки. Если вы не хотите потерять весь урожай, важно осторожно удалить все пораженные и рядом находящиеся шишки.

Читайте продолжение в следующей части: Перегрев и ожоги растений конопли.

Следите за нашим Telegram-каналом, чтобы не пропускать самое интересное
Оставить комментарий
Сколько будет 4 плюс 11 ? или войдите.
Отправить