Часть 2. Почему болеют растения.

11.08.16 11:16

Как защитить коноплю от перегрева.

Растения конопли может вынести только определенное количество тепла и света. Через какое-то время чрезмерного пребывания на жаре, вы заметите признаки страданий на листьях растений в тех местах, куда жар был направлен дольше всего. Если вы выращиваете в гидропонике, то излишний жар может привести с загниванию корней, и дальнейшей гибели растений. Признаки перегрева не заставят себя долго ждать, если вы выращиваете под открытым небом в жарких и сухих условиях, а поливаете растение недостаточно.

Иногда бывает, что растение каннабиса не демонстрирует никаких явных признаков повышенной температуры, но когда растение перегревается, то кончики листьев могут скручиваться и закрываться.

Перегрев более разрушителен на стадии цветения, так как на растении практически не появляются новые листья. Растения с доминирующей индикой наиболее подвержены перегреву. Чрезмерное тепловое воздействие во время цикла цветения уменьшает урожай. Листья, питающие шишки, могут отмереть, а шишки – сформироваться маленькими. Защищаясь от жары, растение обычно пытается отрастить новое соцветие, которая выглядит достаточно печально. Поэтому очень важно найти способ контролировать температуру.

Вы можете контролировать тепло, следуя нашим советам:

В домашних условиях.

Найдите способ снизить температуру и/или увеличить циркуляцию воздуха в помещении, где растет конопля.  Для этого можно установить небольшой вентилятор, который будет обдувать верхушки растений и предотвратит образование прямых горячих потоков. Так же необходимо увеличить расстояние между верхушками растений и источником света, если основная проблема – это высокая температура.

Если вы только начали выращивать коноплю, то мы советуем не полагаться на собственные температурные ощущения – привычное тепло может обернуться даром для растений.

Когда растение каннабиса восстанавливается после теплового шока, многие гроверы используют экстракт морских водорослей ламинарии (его часто можно встретить среди жидких удобрений), что бы помочь конопле и даже повысить стойкость на будущее. 

Комнатная рассадка может потребовать частой вентиляции помещения, что бы избавиться от горячего воздуха. Вентиляционная система с хорошей вытяжкой и угольным фильтром поможет так же справиться с любыми запахами. Осциллирующий вентилятор обеспечит циркуляцию воздуха в помещении, а также создаст легкий ветерок для растений. 

На открытом воздухе.

Конечно же, выращивая коноплю под открытым небом, остается не так много возможностей, что бы контролировать жару. Начать стоит с отслеживания прогноза погоды. Можно постараться защитить ваши растения, когда вы знаете, что температура будет подниматься. Вы также можете настроить график полива, чтобы убедиться, что растения по крайней мере, не испытывают нехватку воды.

Если надвигается тепловая волна

·      поливайте растения вечером или ранним утром, чтобы помочь предотвратить испарение воды в самые жаркие часы,

·      экстракт морских водорослей может помочь защитить от теплового стресса,

·      создайте тень, что бы уменьшить жар, который испытывают растения. Как временное решение можно использовать старый строй материал или одежду, или установить профессиональное оборудование. Находясь в тени даже несколько дней, растения станут менее закаленными к солнцу. Поэтому лучше всего постепенно выставлять их обратно на солнце, что бы избежать солнечного шока,

·      если растения в горшках, то их гораздо проще перемещать от прямых солнечных лучей.

Когда выращиваешь коноплю на открытом воздухе, может потребоваться до нескольких недель, что бы растение набралось сил после перегрева или засухи, поэтому профилактика является лучшим лекарством для аутдорных растений. Советы по выращиванию вы можете найти в нашей статье "Как вырастить марихуану за 10 шагов".

Вот что может случиться с растением конопли с доминирующей индикой за ночь, после того, как оно постояло при температуре 40 градусов.

Световой ожог. 

Представьте, что вам пришлось сидеть весь день под полящим солнцем, а лучше даже несколько дней. Даже если вы выдержите пару дней, то в течение недели таких условий ваш иммунитет даст слабину. Так что если вы заметили, что большая часть верхних листочков пожелтела – это скорей всего световой ожог.

Ожоги обычно появляются на верхних листьях. Недостаток азота приводит к появлению желтых листьев в нижней части растения. Весь азот направляется на поддержание верхних листьев. С другой стороны, получая ожог, верхние листья желтеют, так как активно работали и находились вблизи от источника света. 

Как только листья поражает световой ожог, они становятся желтыми или красно-фиолетовыми, иногда появляются коричневые пятна.  Бывает и такое, что кончики листья желтеют или высыхают. Сопутствующий дефицит питательных веществ может привести к еще более печальным последствиям.

Если окраска листьев начала меняться только в местах прямых световых лучей или только на старых листьях, которые подвержены воздействию света, это, скорее всего, будет означать, что излучение от ламп слишком яркое и необходимо увеличить расстояние между растениями и источником света! Если на конопле появились другие симптомы - с большой вероятностью оно уже пострадало от ожога. Здоровое растение гораздо более выносливо к свету, нежели больное.

Внутренние прожилки на листьях остаются зелеными даже тогда, когда растение уже начало страдать от излишнего светового излучения. Желтые листья не отпадают сами собой, их так же непросто будет оторвать. Если источник света совсем немного превышает допустимое расстояние, пожелтение листьев из-за ожога может происходить очень медленно, так как они будут умирать постепенно, а не сразу. Именно поэтому, ожог сначала может проявиться на более старых листьях. Это может ввести в заблуждение и помешать поставить правильный диагноз.

Это растение пострадало от слишком близкого размещения LED лампы.

Изменение цвета шишек.

Это именно тот случай, когда вы заметите шишки «альбиносы» на растениях. Легкое осветление шишек часто происходит из-за мощных LED ламп, которые находятся слишком близко к верхушкам растений. Это именно то, что случается с растениями, когда они получают ну слишком много света. Точно так же, как и волосы на затылке могут посветлеть, если проводить слишком много времени на солнце. За исключением того, что пораженная от света шишка не так сильна. Концентрация каннабиноидов в шишках, которые пострадали от излишнего света, может сильно упасть или исчезнуть полностью. Поэтому нужно любой ценой постараться избежать световых ожогов!

Иногда осветление шишек можно спутать с каннабисом-альбиносом или белым каннабисом, но правда в том, что белый цвет – цвет болезни и нежелательный признак, как бы круто он не выглядел. Тем не менее, очень часто шишки, пострадавшие от чрезмерного света, выглядят поджаренными, что и будет явным признаком.

Если ваш каннабис получает слишком много тепла, попробуйте уменьшить источники света или отодвинуть его подальше от растений. Если же у вас нет возможности отодвинуть оборудование, то можно попробовать немного согнуть растения таким образом, что бы верхушки были дальше от света. Если же конопля все еще в вегетативной стадии, можно даже немного подстричь верхушки растений, что бы они стали ниже. 

Когда каннабис растет под открытым небом, вероятность получить световой ожог очень мала. Если растение долгое время находилось в тени и было передвинуто к прямым солнечным лучам сразу, без постепенного привыкания, к более яркому свету, то ждите симптомов ожога. Если вы затеяли изменить окружающую среду ваших растений от комнатных на уличные, то лучше всего это делать постепенно. Например, можно создать достаточно тени на несколько дней прежде чем выставлять растение на солнечный свет. Стресс от изменения количества света может быть так же похож на световой ожог. Если вы только начинаете заниматься разведением каннабиса, то лучше всего придерживаться одинаковой температуры и условий в течение всего цикла.   

Читайте продолжение в следующей части: Вредители, насекомые и вирусы.

 

Следите за нашим Telegram-каналом, чтобы не пропускать самое интересное
Оставить комментарий
Сколько будет 17 плюс 19 ? или войдите.
Отправить