Испания и марихуана.

24.08.16 10:35

Испания это унитарное государство. Преимущество (или недостаток - зависит от того, что вы об этом думаете) – в определенных пределах каждая автономная область может устанавливать собственные законы в отношении марихуаны. Процесс легализации конопли конечно же очень замедлен. Все законодательные механизмы двигаются в темпе черепахи, а местные власти делают все, что бы выиграть время и изменить стратегию или отвлечь внимание общества. Процедура затягивается как можно дольше или даже не доводится до конца. Тем не менее, Каталония (наряду со Страной Басков) это первые регионы, где принимаются меры для официальной легализации медицинской марихуаны.

Что же делать с каннабисом?

В Испании выращивание конопли является уголовно наказуемой деятельностью, если она осуществляется с целью незаконного оборота. Это исключает выращивание для личного пользования, хотя количество владения «для личного употребления» законом не определено и судебные власти решают этот вопрос в каждом конкретном случае.

Кисло-сладкий запах, витающий по городу и привычный жителю Барселоны, всегда обращает на себя внимание каждого туриста. Если вы спросите о легальности травки, то в ответ услышите: "Это запрещено, но разрешено". В соответствии с законом от 21 февраля 1992 года хранение для личного употребления влечет за собой только административные санкции. Судебная практика показывает, что наказывается владение количеством, превышающим 40 г каннабиноидосодержащих веществ.

Терапевтическое использование регулируется рецептом от врача. У тех, кто использует марихуану в медицинских целях нет никаких особых привилегий, хотя в Испании и нет особой юридической разницы между развлекательным и медицинским использованием марихуаны. Тем не менее, власти очень терпимо относятся к последнему. Каннабис, без сомнения, самое популярное наркотическое вещество для проведения досуга в Испании.

На протяжении долгого времени Испания практиковала толерантный подход к особым лекарственным препаратам, таким как марихуана. После ряда постановлений Верховного суда страны, начиная с 1970 годов, личное владение небольшим количеством любого запрещенного наркотического средства не считается уголовным преступлением.

Что касается марихуаны, декриминализация деятельности распространяется и на производство, если деятельность ведется согласно законодательству. Так же допускается культивирования для личного пользования. Активисты использовали эту лазейку, и сделали упор на то, что «коллективное потребление» каннабиса соответствует определениям закона, тем самым не запрещает модель бизнеса клубов марихуаны. С помощью этих клубов конопля выращивается коллективно и распространяется среди участников для личного пользования. Первый клуб был основан в 2001 году. Юристы определили несколько критериев, которым бизнес должен соответствовать, что бы избежать судебных преследований.

Социальные клубы марихуаны – это ассоциации, которые распространяют каннабис среди своих совершеннолетних участников. Это некоммерческие организации, в которых конопля коллективно выращивается, тем самым уменьшая риск появления марихуаны с черного рынка или излишнего выращивания.

Барселона является единственным городом в Испании, в котором находятся сотни клубов, а само Министерство здравоохранения Каталонии предпринимает шаги, что бы урегулировать использование каннабиса в медицинских целях, тем самым помогая пациентам с болезненными заболеваниями. В настоящее время согласно закону, больные раком или СПИДом, должны обращаться в ассоциации для использования и употребления каннабиса.

Как утроена деятельность ассоциации?

После того, как все учредительные документы собраны и утверждены, клуб присоединяется к Федерации Каннабиса, что бы узаконить операции и внести свой вклад в развитие культуры употребления марихуаны в стране. Для того, что бы стать участником клуба, необходимо заполнить заявку, заплатить регистрационный взнос и предоставить удостоверение личности. Будущим участникам так же необходимо подтвердить регулярное употребление марихуаны, желание принадлежать к ассоциации и не превышать допустимую норму. Членов так же попросят оценить ежемесячные объем потребления, что бы учитывать при поставках.

В идеале, что бы держаться подальше от черного рынка, ассоциация выращивает собственную коноплю исходя из потребляемого количества. Тем не мене, многие ассоциации не имеют возможности выращивать свои растения, поэтому они совместно закупают марихуану как общество от имени своих членов. Максимально допустимая норма потребления марихуаны ограничивается 60 граммами на одного члена в месяц. Если вы не являетесь членом клуба – то ни приобрести, ни употреблять марихуану у вас не получится.                

Когда вы становитесь членом клуба, вы по сути становитесь частью ассоциации, и участвуете в ее деятельности. Поэтому выращенная или закупленная клубом марихуана принадлежит всем членам. Другими словами вы платите за все: за выращивание, за пространство, за коммунальные услуги и т.д. Эти затраты разделяются между участниками разными способами, т.е. вы не покупаете марихуану, когда вы идете в клуб. Вы просто забираете свою долю того, что вы и другие участники вырастили.

Новые правила игры.

Индустрия марихуаны в Испании приносит около 6 миллионов долларов ежемесячно. Но в 2015 году был разработан новый проект закона в Каталонии, который ограничивает количество дыма, который может исходить из помещения, где находится клуб, а так же предусматривается уголовная ответственность за курение вблизи с местами, которые посещают подростки. Если это предложение будет утверждено, то количество клубов сократится до 75%.

 

Следите за нашим Telegram-каналом, чтобы не пропускать самое интересное
Оставить комментарий
Сколько будет 17 плюс 13 ? или войдите.
Отправить