Основы гидропоники

28.09.16 15:05

Как бы вы не называли это растение – травой, каннабисом, марихуаной – научное название Cannabis Sativa. Если заранее иметь план действий, то коноплю совсем несложно вырастить в индоре. Выращивание в гидропонике может принести более высокий урожай за более короткий период времени. Новичкам порой бывает сложно понять, как правильно начать выращивать. Большинство людей ассоциируют гидропонику с выращиванием в воде, не учитывая многих преимуществ, как, например то, что растения получают питательные вещества непосредственно из водной среды. В этой статье мы постараемся рассказать общий принцип как вырастить марихуану за 3-4 месяца, используя самый простой метод гидропоники – выращивание в беспочвенной среде с четким графиком полива.

 

И так, начнем!

Выращивать марихуану в гидропонике чуть сложнее, чем в почве. Если вы не выращивали каннабис ранее, то оптимизация полезных веществ, света и вентиляции может стать загадкой. Не стоит ожидать, что вы без усилий получите шестидесяти самтиметровое растение. Выращивать просто, если вы представляете что делать, а на это потребуется время. Можно потренироваться на томатах.

Если же вы новичок и решили попробовать гидро, главное - настроиться на успех. Изучите полезный материал, но не стоит делиться этим с друзьями и знакомыми. Ничто не может навести тоску быстрее, чем обсуждение вашего гидроагрегата. Вместе с марихуаной можно и нужно начать проращивать в гидропонике другие растения. Гидро не значит только конопля. Можно добавить салат, помидоры, и даже грибы. Экспериментируя с этими культурами, можно получить ценный опыт для выращивания марихуаны.

Подготовьте все необходимое:

  •       семена марихуаны
  •       белая краска или майларовая пленка
  •       горшки
  •       герметичные средства
  •       свет
  •       таймер
  •       тестер уровня рН
  •       вентилятор

Растения растут с помощью света. Если вы растите в индоре, это может потребовать дополнительных усилий. Чаще всего под коноплю отводится темное помещение, где свет поглощается, а не отражается. Для хорошего урожая лучше всего, если стены будут белые или покрыты майларовой пленкой.

Покрасить стены в белый возможно самый простой вариант. Матовый белый лучше, так как белый глянцевый отражает только  порядка 55% света. Больше всего подойдет титановый белый, если вы все-таки решите выкрасить стены. Майларовая пленка очень эффективна, она отражает порядка 90%, что гораздо лучше алюминиевой фольги. При этом важно предусмотреть хорошую вентиляцию, так как и света, и тепла будет в достатке.

Устанавливаем свет.

Для начала свет нужно установить чуть выше уровня ваших горшков, и предусмотреть возможность, что бы в будущем поднять его выше растений. Как именно это сделать, вам предстоит выбрать самому, исходя из окружающих условий. Не забудьте, что свет, который за пределами площади выращивания – это трата электричества.

Важно, что бы ваш свет производил минимум, или лучше всего достаточно люмен на квадратный метр. Люмен - это единица измерения светового потока источника света. В обычный день солнце излучает до 10 000 люнем на полметра квадратных.

Необходимый минимум для выращивания растения средней высоты составит около 3 000 люмен на полметра квадратных. Не забудьте, что количество люмен, которое достигнет вашего растения зависит от дистанции и отражающих способностей окружающей среды. Идеальное количество люмен примерно между 7000 – 10 000 люмен на полметра квадратных.

Использование подходящего света поможет вырастить высокие и здоровые кустики. Идеальная температура для выращивания это примерно 27 – 29 градусов, лучше всего не превышать 32 градуса. Если же температура ниже нормы, можно добавить небольшой обогреватель, если наоборот – стоит предусмотреть небольшой фен для циркуляции теплого воздуха.

Выращивая в небольшом закрытом помещении можно использовать осциллирующий вентилятор, если это гроубокс – то можно создать систему циркуляции воздуха. Достаточно использовать небольшой радиальный вентилятор (он похож на колесо для хомячка) с присоединенной к нему широкой трубой, что бы понизить температуру и справиться с запахом.

 

Как прорастить семена марихуаны.

Что бы семена проросли, достаточно намочить большое бумажное полотенце и слегка обернуть ваши семена, что бы они оказались между влажных бумажных слоев. Поместите бумажное полотенце в углубленную тарелку и накройте другой сверху, что бы бумага оставалась влажной как можно дольше. Или попробуйте использовать специальные хлопковые роллы для проращивания семян.  После того, как они проросли, аккуратно перенесите ростки в блоки из минеральной ваты, они идеально подходят для наших целей. Как только рассада начнет всходить и появится корневая система, вы можете перенести растение в стаканы из кокосовых волокон.

 

Еда для растений.

Для полива растений используйте фильтрованную воду, смешанную с питательными веществами. Она должна соответствовать уровню рН 5.5 – 6.0.

Для начала стоит давать растениям только четверть нормы полезных веществ, и постепенно увеличивать количество в течение одной или двух недель. Одна из самых распространенных ошибок в том, что начинающие гроверы закармливают растения полезными веществами, что приводит к губительным последствиям.

Позаботьтесь о ваших растениях.

Поливайте растения водой, обогащенной полезными веществами с правильным уровнем рН каждый раз, когда верхняя часть койры высыхает. Это будет необходимо примерно каждые два дня, пока растения маленькие, и один раз в день, когда растения заканчивают цвести. Если вы заметите, что листья ваших растений увяли или поникли, то это знак того, что график полива должен быть точным.

Придерживайте ваши растения в вегетативной стадии до тех пор, пока они не достигнул половины желаемой высоты. Для этого достаточно обеспечивать от 18 до 24 часов дневного света. После прорастания, ваши растения пройдут две основные стации, это вегетативная и цветение, и будут требовать разного ухода. На вегетативной стадии ваши растения будут заботить только рост и разрастание, поэтому каннабису будет нужно минимум 18 часов света. Такое расписание создаст эффект «лета» и долгих дней.

Высота растений обычно является основным фактором определения стадии роста. Конопля запросто может увеличиться вдвое за время цветения. Если вы выращиваете в гроубоксе, то высота от 15 до 45 см будет оптимальной для перевода в стадию цветения.

Что бы растения начали цвести, нужно перевести их на 12 часовой световой режим, т.е. за светом будут следовать 12 часов темноты. При таком режиме на растениях начнут появляться шишки. В аутдоре на природе, марихуана начинает цвести тогда, когда дни становятся короче, для растения это сигнал наступления зимы.

 

Через неделю или две после того как вы ввели новый световой режим, можно будет определить пол ваших растений. Избавляемся от всех мужских растений, так как если их оставить, они будут опылять женские растения. В этом случае марихуана направит всю энергию на производство семян, вместо выработки ТГК. Опыленную коноплю все еще можно употреблять, но ее потенциал будет куда гораздо ниже.

Женские растения отличаются от мужских и покрыты белыми волосинками. В то время как на мужских растениях начнут появляться виноградо подобные шарики, в которых, в последствии, будет храниться пыльца. Если женские и мужские растения останутся вместе, то вы получите много семян, а не шишек. Так же шишки с мужских растений будут совсем непригодны.

Самое сложное, это дождаться, пока ваши растения вырастут и окрепнут. Цветение может длиться от 6 до 12 недель, или даже дольше. За неделю или две до сбора урожая, начинайте поливать растения только чистой водой с правильным уровнем рН. Если продолжить подкармливать марихуану, то в конечном итоге при употреблении вы будете ощущать химический вкус питательных веществ. Ближе к концу цветения вы можете заметить, что самые старые листья пожелтели или отпали. Это явление абсолютно закономерно и говорит о том, что растения берут азот из листьев и направляю его в цветы и шишки.  Именно в это время стоит убрать полезные вещества из полива.

Урожай и пролечка.

 

Существует много способов, что бы определить время, когда пора собирать урожай. Один из основных, это момент, когда 50-75% белых волосинок изменили цвет на коричневый. Другой способ, это когда вы видите, что трихомы белые или молочные, или наполовину белые и наполовину янтарные. Экспериментируйте, что бы почувствовать, какой из способов ваш.

Отстригайте шишки полностью, не разделяя их и оставляя стебель. Мы так же советуем состричь все маленькие листочки, так как они не содержат ТГК и только испортят вкус марихуаны. Но их все же можно использовать, что бы приготовить масло.  

Подвесьте состриженные шишки вверх ногами в прохладном и темном месте, и дайте им высохнуть до тех пор, пока вы с легкостью не сможете переломить стебель. Этот процесc может занять от 2 недель до месяца. После чего аккуратно состригите шишки и поместите их в стеклянную банку. Это и будет пролечка. Храните банку 2 недели в темном помещении, открывая каждый день минут на 15, что бы выпустить любую влагу. Влага – ваш враг, которая может привести к появлению плесени. Поэтому убедитесь, что шишки хорошо подсохли, прежде чем перейдете к пролечке.

Следите за нашим Telegram-каналом, чтобы не пропускать самое интересное
Оставить комментарий
Сколько будет 2 плюс 13 ? или войдите.
Отправить