«Кайф» повседневной жизни.

28.12.16 17:40

Бег и марихуана

Бег.

Тот факт, что бегуны испытывают эйфорию уже научно доказан. До недавнего времени этот эффект ассоциировали с освобождением эндорфинов – гормоны, которые играют роль «обезболивающих», они заменяют неприятные ощущения приятными. Но ученые из центрального университета психического здоровья имени Гейдельберга заявляют, что существует прямая связь между удовольствием от бега и работой эндоканнабиноидной системы. Они наблюдали за тем, как мыши бегали в колесе (надеюсь, на них были надеты микро nikes и шортики) и отметили значительное повышение уровней как эндорфинов, так и эндоканнабиноидов. Мыши демонстрировали признаки спокойствия и были более устойчивы к боли. Даже блокировка рецепторов, вырабатывающих эндорфин не изменила их поведения, и мыши продолжали кайфовать после бега.

Однако, когда ученые блокировали эндоканнабиноидную систему, мышам пришлось несладко – они демонстрировали те же признаки тревожности, как и до бега, а так же более остро реагировали на боль. Кроме того, чувство наслаждения от бега появилось только после преодоления определенной дистанции. Мыши, которые пробежали более 4 км за день, демонстрировали меньше признаков волнения. (Я не уверен, как соотносится мышиный километраж с человеческим, но как тот, кто периодически участвует в марафонах, могу с уверенностью сказать, что действительно вставляет после преодоления сравнительно долгих дистанций.)

Космолог и физик-теоретик Марсело Грейзер полагает, что подобные исследования имеют смысл с эволюционной точки зрения: «Люди эволюционировали, что бы успешно охотиться за животными, которые быстро бегают, а так же, что бы убегать от быстрых хищников. Подобные упражнения утомительны и болезненны. Но если мы получаем вознаграждения за усердную работу, шансы пробежать больше и быстрее возрастают. А с ними и наши шансы на выживание. Как упомянул Кристофер МакДугл в своей книге «Рожденный бежать», вдохновляющей на бег на большие дистанции, физическая активность и бег в наших ДНК. Наши тела – тому доказательство. Сухожилия, потовые железы, пятки и другие части тела, делают из каждого потенциального участника марафона.»

И это верно, человеческое тело эволюционировало в эффективную машину для бега. Бег не только имитирует эйфорию вашего любимого стрейна, но еще и полезен. Это как беспроигрышная лотерея!

Любовь и марихуана

Любовь.

Когда любовь витает в воздухе, все эти мысли и чувства могут унести вас высоко-высоко. Ученые недавно обнаружили, что высокий уровень окситоцина может привести к высвобождению анандамида, эндоканнабиноида, который играет определенную роль в нейронной системе, и, помимо прочего, отвечает за мотивацию и удовольствия. В переводе с санскрита слово «ананда» переводится как «блаженство». Октоцин является тем гормоном, который играет важную, если не решающую роль, в способности формировать социальные связи,  сексуальную привлекательность и размножение, роды, а так же связи матери-ребенка. Эти чувства, которые называются «любовью», раздувают уровень окситоцина, который в свою очередь удваивает эффекты анандамида.       

Анандамид по структуре схож с ТГК тем, что ТГК может прикрепиться к каннабиноидным рецепторам и активировать их схожим с анандамидом образом. Это значит, что объятия с вашей милашкой схожи по ощущениям с кайфом от OG Kush. И раз ты начали о анандамиде …

Шоколад и марихуана

Шоколад. 

В 1996 году ученые обнаружили, что шоколад содержит анандамид, а так же два других вещества, которые могут имитировать эффекты анадамида, N-oleoylethanolamine и N-linoleoylethanolamine (именно, это существующие слова). И так, шоколад это неизбежное удовольствие, с 1900 года до нашей эры люди наслаждаются своими ощущениями. По мнению ученого Даниэля Пиомелли из Института неврологии Сан Диего, шоколад является афродизиаком, благодаря чему и появляется блаженный эффект, создаваемые анадамидом.

В любом случае, не стоит ожидать, что съев плитку Красного октября, вас унесет так же, как от Cannalope Haze.

Сыр и марихуана

Сыр.

Если вам по душе больше молочные продукты, чем шоколад, у нас есть для вас отличные новости. Ученые из Университета Мичигана обнаружили, что сыр содержит то же химическое вещество, которое содержится в марихуане. Ну, на самом деле большое количество переработанных продуктов питания связывают с пристрастившимся поеданием, но именно сыр содержит казеин, белок, которые присутствует в молоке млекопитающих. Казеин обеспечивает организм аминокислотами, углеводами, кальцием и фосфором, а так же может воздействовать на опиоидные рецепторы мозга и вызывать чувство эйфории, аналогичное с тем, которое люди испытывают при употреблении каннабиса.

Хоть казеин и пробуждает эффекты, схожие с употреблением марихуаны, для производства сыра потребуется порядка 10 литров, а это значит увеличение количества, а вместе с ним и силы эффекта. Казеин отделяется от жидкостей и свертывается вместе с твердыми молочными жирами, что приводит к его более высокой концентрации в сыре и потенциальном пристрастии. Так что в следующий раз, когда вы воскликните, что не можете остановиться, уплетая сыр, то лучше уточнять, что вы имеете ввиду Cheese или кусочек сыра.

 

Следите за нашим Telegram-каналом, чтобы не пропускать самое интересное
Оставить комментарий
Сколько будет 8 плюс 8 ? или войдите.
Отправить