Как каннабис взаимодействует с другими препаратами.

28.03.17 08:48

марихуана и другие лекарства

Практически все химические соединения, от народной медицины до фармацевтических лекарств и до запрещенных препаратов, взаимодействуют с другими соединениями, если принимать их одновременно. Существует, например, 82 идентифицированных наркотических реакции с кофеином (25 из которых классифицируются как умеренно тяжелые и сильные). Известно даже, что такие продукты как грейпфрут, взаимодействуют со многими лекарственными средствами, которые можно купить в аптеке. Когда речь заходит о каннабисе, большинство потенциальных реакций, которые когда-либо были идентифицированы – достаточно мягкие. И как показывает практика, многие препараты, кажется, работают за компанию с марихуаной.

Но прежде, чем идти дальше, остановимся на том, что такое «аддитивные» и «синергетический» эффекты. Аддитивный означает, что взаимодействие между двумя химическими веществами равно сумме их частей (например, 1 + 1 = 2). Синергизм означает, что при взаимодействии двух химических веществт эффект больше, чем сумма их частей (например, 1 + 1 = 3). Это как «альтернативная математика». Аналогичным образом соотношение ТГК/КБД и разные сорта (разные уровни каннабиноидов и терпенов) могут менять привычные эффекты.

Иногда, каннабис может даже усилить эффективность и силу других лекарств. Но в подобных случаях, лучше всего это испытывать под наблюдением врача.

 марихуаны и препараты контроля уровня сахара

Лекарства, влияющие на уровень сахара в крови.

У ученых есть основания полагать, что каннабис может снижать резистентность к инсулину, улучшать процесс обмена веществ, а так же уровень сахара в крови. Однако большинство данных основано на масштабных эпидемиологических исследованиях, которые анализируют общие закономерности, включая причины и последствия различных состояний здоровья у конкретных групп населения. Некоторые исследования показали, что те, кто употребляют марихуану имеют более низкие показатели ожирения и диабета по сравнению с теми, кто ее не употребляет. Тем не менее гораздо меньше исследований направлено на то, что бы выяснить как ТГК, КБД и другие каннабиноиды влияют на лекарства, которые используются, что бы понизить уровень сахара в крови, как, например, инсулин.

Пока что не существует точных доказательств, что каннабис может взаимодействовать без побочных эффектов в другими препаратами.  Так же существует риск, что вместе с некоторыми препаратами марихуана может слишком сильно снизить уровень глюкозы. Поэтому не стоит экспериментировать без участия врачей, что бы заранее снизить  потенциальные риски. 

давление и марихуана

Лекарства, которые снижают кровяное давление.

Одним из основных свойств ТГК является то, что он одновременно активизирует рецепторы СВ1 и СВ2. Одновременная активность этих рецепторов вызывает сердечно-сосудистый стресс-ответ, который может повысить потребление кислорода миокардом, при этом снижая кровоток в коронарных артериях. Поэтому те, кто принимают лекарства для понижения артериального давления должны знать, что каннабис может усугубить ситуацию.

Лекарства, которые повышают риск кровотечения.

Как ТГК, так и КБД могут усиливать действие лекарств, используемых для свертываемости крови (например, варфарин или гепарин) или препаратов, которые наоборот имеют свертываемость крови в побочных эффектах (ибупрофен, напроксен). Как? Возможно замедляя метаболизм этих препаратов. С меньшей вероятностью, ТГК может вытеснить варфарин с участков связывания белков.

 опиоиды и марихуана

Опиоиды.

Большинство исследований предлагают наличие двунаправленной модуляции между опиоидной системой человеческого организма и эндоканнабиноидной системой. В любом случае очень сложно обозначить, как же они взаимодействуют. Тем не менее всем хорошо известны обезболивающие свойства каннабиса. И многие медицинские специалисты пришли к выводу, что марихуана  (в качестве альтернативного обезболивающего средства) могла бы сыграть свою роль в борьбе с чрезмерным употреблением рецептурных и незаконных опиоидов. 

С точки зрения потенциального злоупотребления и токсичности, каннабис как заменитель наркотических обезболивающих препаратов был бы гораздо более эффективным препаратом для лечения хронических болей.

Врачи Калифорнийского университеты онкологии опубликовали исследование в 2011 году, рассматривая эффекты каннабиса в сочетании с опиоидами, они обнаружили значительное изменение концентрации опиоидов в крови после употребления марихуаны. Кроме того, пациенты сообщили о снижении болевых ощущений после употребления конопли.

Поэтому можно сделать вывод, что каннабис увеличивает болеутоляющие эффекты опиоидов или даже снизить дозу опиоидов в сочетании с марихуаной, тем самым уменьшив риск зависимости и количества побочных эффектов. 

алкоголь и марихуана

Алкоголь.

Мешать алкоголь практически с любым препаратом, зачастую, не самая хорошая идея. Смешивая его с некоторыми лекарственными средствами (в частности, опиоидами и депрессантами, типо барбитуратов и снотворных) результат может оказаться фатальным. Но что на счет алкоголя и каннабиса? Нет сомнение – это очень популярная комбинация. Некоторые исследования показывают, что алкоголь повышает уровень ТГК в крови (хотя нет доказательств обратного, что ТГК повышает уровень алкоголя в крови). Но с другой стороны, есть утверждения, что люди, употребляют меньше алкоголя в сочетании с каннабисом.

Обе ситуации не являются взаимоисключающими. На самом деле в них есть смысл. Если ТГК реагирует на алкоголь, производя желаемый эффект на настроение, тогда нужно просто уменьшить количество алкоголя.

Национальный институт по проблемам злоупотребления наркотиками США опубликовал исследования, в которых изучалось употребление алкоголя и марихуаны из расчета трех опций: только алкоголь, только марихуана, и доступны оба вещества.

И вот какие результаты они получили:

14 из 16 испытуемых употребляли значительно меньше алкоголя, когда был доступен как алкоголь, так и каннабис (по сравнению с ситуацией, когда предоставлялся только алкоголь)

12 из 16 испытуемых потребляли немного больше каннабиса, в то время, как оба вещества были доступны (по сравнению с ситуацией, когда предоставлялась только марихуана).

Можно сказать, что когда есть доступ к обоим веществам, то употребление каннабиса повышается. Сложно обобщать такое узкое исследование, но все-таки, как нам кажется, оно соответствует опыту большинства людей.

седативные препараты и марихуана 

Седативные препараты.

Многие седативные препараты, как валиум, некоторые антидипрессанты и барбитураты, типо кодеина, влияют на центральную нервную систему, вызывая успокаивающий эффект. Аналогичным образом каннабиноиды ТГК и КБД, а так же терпены, как мирмен и линалул, могут оказывать седативное воздействие (хотя каждое их этих соединений может производить совершенно различный эффект, вызывая беспокойство и прилив энергии). В сочетании с седативными препаратами, каннабис вызывает аддитивный эффект. Хотя смешивание этих двух веществ не так рискованно, как смешивание алкоголя и седативных средств, микс все-таки сопряжен с риском и лучше избегать подобных комбинаций.

КБД и цитохром Р450.

Цитохром Р450 не является наркотиком. Это класс ферментов, играющих важную роль во взаимодействии лекарственных средств – не только с каннабисом, но и со множеством наркотиков. Не смотря на то, что все мы уверены, что КБД безопасен, хорошо переносится и не вызывает привыкания, у некоторых людей он может взаимодействовать как благоприятно, так и не очень с другими лекарствами.

Взаимодействие КБД и цитохромом наиболее явное и может вызвать эпилепсию. В одном небольшом исследовании, опубликованном в 2015 году, было обнаружено, что КБД повышает концентрацию клобазама в крови (противосудорожное средство) у детей при повышении активного метаболита клобазама.

Выход кажется довольно прост: уменьшить дозу клобазама и уменьшатся побочные эффекты. Так и исследователи пришли к выводу, что КБД (в сочетании с клобазамом) является эффективным и безопасным методом лечения эпилепсии.

Существует еще несколько различных соединений, о которых мы постараемся написать в будущем. Но вкратце, КБД подавляет распад варфарина (разжижающего кровь), тем самым увеличивая продолжительность действия и эффект. Поэтому пациентам, принимающим подобные препараты, и использующим КБД, стоит уделять внимание изменениям уровня крови и корректировать дозировки, лучше всего с врачом. Кроме того, пациенты, которые проходят химиотерапию и принимают КБД, должны знать, что эквивалентная доза химиотерапии может приводить к повышению концентрации в крови.

Можно сказать, что для большинства каннабис относительно безопасен, хорошо переносится организмом и несет гораздо меньше рисков неблагоприятного взаимодействия с лекарственными средствами, чем большинство назначаемых лекарств. Тем не менее, каннабис – это не одно наркотическое соединение, это сложное растения, состоящее из каннабиноидов и терпенов, которые в свою очередь могут хорошо или плохо взаимодействовать с другими препаратами. Но, учитывая терапевтическую универсальность каннабиса, одним из громких аргументов в его пользу является то, что он действительно может уменьшить необходимость комбинирования нескольких лекарств, которые вызывают риск неблагоприятных последствий. Зачем выписывать и принимать десятки препаратов, когда можно справиться и одним?

Следите за нашим Telegram-каналом, чтобы не пропускать самое интересное
Оставить комментарий
Сколько будет 5 плюс 6 ? или войдите.
Отправить