Почему хорошие вапорайзеры стоят так дорого?

16.08.17 15:30

вапорайзеры

Всем известно, что хорошие вапорайзеры – удовольствие не из дешевых. Цена на некоторые их них может достигать несколько сот евро. И это в условиях растущей популярности этих гаджетов. Попробуем разобраться, чем обусловлена такая дороговизна, но для начала в двух словах о том, что это, собственно, такое – вапорайзер.

Вапорайзеры (от англ. Vaporizing – испарение) бывают двух видов – травяной и масляный. Первые предусмотрены для использования сухого табака или трав, второй – для выпаривания эфирных масел и экстрактов, восков, жидкостей для электронных сигарет.

Кроме того, различают кондукционные, конвекционные и лучевые вейпы.

В кондукционных вапорайзерах используемое вещество напрямую контактирует с нагревающим элементом, воспламеняется и выделяет дым. Их можно использовать как сигарету или как выпариватель, если между нагревающим элементом и стафом положить фильтр, не допускающий возгорания.

В конвекционных вейпах субстанция не контактирует напрямую с термоэлементом и достигает нужной температуры благодаря потокам горячего воздуха. Следовательно, они производят не дым, а пар. Конвекционные вапорайзеры могут быть пассивными, когда курильщик сам втягивает воздух, и активными, те, которые самостоятельно прогоняют пар, который остается только вдохнуть.

И, наконец, лучевые вапорайзеры, самые, кстати, редкие и дорогие, в которых стаф нагревается благодаря поглощению «лучевой» энергии. Примерно как солнечный луч, направленный через увеличительное стекло. Стоит отметить, что купить лучевой вапорайзер в свободной продаже почти невозможно.

А еще вайпы бывают домашние и портативные. Домашние или стационарные аппараты питаются от сети, не нуждаются в постоянной подзарядке, но для использования вне дома лучше подходят портативные аналоги, работающие на газу, как зажигали, или от батарейки.

Так почему же цена на некоторые вапорайзеры достигает двух нулей в евро?

Материалы

В первую очередь, в расчет идет материал, из которого изготовлен сам девайс.

При производстве более дешевых вариантов используются пластиковые и силиконовые компоненты, из-за чего используемая трава приобретает не всегда приятный вкус. А вот производители вапорайзеров премиум-класса не экономят на материалах. К примеру, стационарный вапорайзер Herbalizer изготовлен из высокотемпературного полукристаллического полимера полиэфирэфиркетона или, как его еще называют, PEEK. По сути, PEEK – это материал, который NASA использует при строительстве космических кораблей. Этот тип пластика выдерживает кратковременный нагрев до 280-300 градусов, так что плавление такому вапорайзеру не грозит. Соответственно, и цена у этого девайса не самая маленькая – примерно 500 евро.

А корпусы вапорайзеров DAVINCI IQ и Pax 2, стоящих в среднем 330-350 евро, сделаны из анодированного алюминия, не только приятного на ощупь и на вид, но и исключающего возможность плавления или выброса вредных веществ в случае нагрева до максимальной температуры в 256 градусов.

«Материальный» вопрос относится не только к корпусу, но и к «внутренностям» вайпа. Так при изготовлении того же DAVINCI IQ используется керамический цирконий, полностью сохраняющий вкус и аромат травы.

А вот, к примеру, нагревательная камера Fire Fly 2 изготовлена из прочного медицинского стекла, что защищает руки во время использования от ожогов.

Еще один не самый бюджетный вапорайзер – это Crafty, стоящий порядка 330-380 евро. В нем все детали, с которыми соприкасаются горячий воздух и пар, сделаны из пищевого пластика.

лучшие вапорайзеры

Температурный контроль

Одна из важнейших функций вапорайзера – регулирование температуры, что дает возможность контроля количества высвобождаемых при испарении каннабиноидов. Новейшие портативные вапоры в большинстве своем оснащены дисплеем, специальными алгоритмами для индивидуального использования и интегрированы с мобильными приложениями. Это позволяет полностью контролировать работу девайса в зависимости от поставленной цели. В свою очередь, производители дешевых вапорайзеров тоже пытаются достичь такого класса, но в общем-то у них это, мягко говоря, не очень получается.

В 2012 году DaVinci стал одним из первых портативных вапорайзеров с точной регулировкой температуры, управляемых цифровым интерфейсом. С тех пор такие производители вейпов премиум-класса, как Firefly, Vapium, DaVinci и Pax, используют интегрированные приложения, расширяющие функциональность и позволяющие дополнительно настраивать девайс.

Все эти «навороты» стоят довольно дорого, и если производитель тратит на их применение порядка 100 000 евро, вряд ли стоит ожидать, что конечный продукт будет стоить дешево.

Гарантии

Любая компания, что-то выпускающая, обязана давать определенные гарантии качества. И производители вапорайзеров – не исключение. Высококачественные материалы, современный стиль и надежная функциональность, конечно, важны, но мало чего стоят, если производитель не может гарантировать их «долгую жизнь». Дешевые вейпы обычно продаются без серьезной гарантии, у девайсов среднего класса – один-два года при отсутствии технической поддержки. А вот производители вапорайзеров премиум-класса вкладывают ресурсы и время в обеспечение поддержки клиентов и гарантируют до 10 лет жизни для своей продукции, как например, те же DAVINCI IQ и Pax. А за это приходится платить.

Подведем итоги: высокая цена оправдана, если соблюдены три основных критерия – качественные материалы, функциональность и надежность. Ведь, как говорится, скупой платит дважды. А в этом случае – и трижды, и так далее.

И напоследок несколько слов о преимуществах вейпов.

Использование вапорайзера более безвредно, чем курение, ведь пар на 95% безопаснее дыма. Кроме того, эффект от выпаривания гораздо сильнее. Доля активного вещества в паре составляет от 75 до 90%, в дыме –12-20%. Так что нетрудно подсчитать, сколько продукта переводится при курении. Ну и, в конце концов, вдыхать пар просто приятнее, чем дым.

А как вы относитесь к набирающим все большую популярность вапорайзерам?

Следите за нашим Telegram-каналом, чтобы не пропускать самое интересное
Оставить комментарий
Сколько будет 18 плюс 0 ? или войдите.
Отправить
Комментарии
Павел
14 февраля 2018

Лично я получаю удовольствие именно от процесса курения.