Растим каннабис: семена или клоны?

14.11.17 16:47

Вы решили приобщиться к миру гроверов? Пересмотрели массу теоретического материала и решили приступить к практике? И один из первых вопросов – с чего начать. С семян или клонов? С этим выбором сталкиваются все гроверы – опытные и начинающие.

Большинство из выращивающих каннабис в индоре предпочитают клоны – черенки, обладающие той же генетикой, что и материнские растения. Для аутдора предпочтение чаще всего отдается семенам.

Клон

Что такое клонирование?

С материнского растения, находящегося в вегетативном периоде, срезается побег, который отращивает корни и таким образом становится клоном. Для этого материнское растение держат в вегетации, контролируя свет и не давая ему переходить к цветению. Преимущества клонов в том, что гровер точно знает пол растения и все его характеристики, пропускает стадию проращивания, может получить неограниченное количество одинаковых растений и в последствии сохранить или размножить понравившийся сорт. А еще клонированным растениям требуется меньше времени для вегетации из-за уже сформированных стебля и корня, и через пару недель роста его можно переводить на цвет.

Минус клона в том, что он не развивает сильную корневую систему и более подвержен влиянию внешних факторов, например, сильного ветра или засухи при выращивании в аутдоре. Клоны также могут получить «в наследство» слабости материнского растения – восприимчивость к заболеваниям и вредителям. Кроме этого, есть риск, что при неправильном клонировании побег может погибнуть или несколько недель пребывать в состоянии стресса, не показывая роста вообще.

В чем же преимущества семян перед клонами?

Покупая семена в проверенных сидбанках вы, в первую очередь, можете выращивать разнообразные стрейны с хорошей генетикой. Выращенные из семян растения обладают сильной корневой системой, обеспечивающей их выносливость, и, как правило, дают больший урожай, чем клоны. Этот метод также означает, что у вашего растения меньше шансов столкнуться с заболеваниями, которым был подвержен его родитель.

Семена

Основной минус – отсутствие гарантии в том, что все семена прорастут, особенно если они старые или неправильно хранились. Для получения урожая при этом методе может понадобиться больше времени, чем в случае с клонами. Это довольно дорогое удовольствие, особенно, если покупать семена известных стрейнов у проверенных сидбанков.

Даже если вы сэкономите деньги на производстве собственных семян, от вас все равно потребуется много времени и сил для их получения.
А еще примерно половина регулярных семян могут оказаться мужского пола и, соответственно, не дать желаемого урожая. В целом, у семян и клонов есть свои преимущества и недостатки. Поэтому некоторые гроверы полагают, что самый лучший способ выращивания – сочетание обоих.

А какой из этих методов предпочитаете вы?

Следите за нашим Telegram-каналом, чтобы не пропускать самое интересное
Оставить комментарий
Сколько будет 9 плюс 17 ? или войдите.
Отправить
Комментарии
SPQR
16 ноября 2017

Я предпочитаю оба метода, С клонами раньше растил аут, покупал семки сажал ноябрь- декабрь , 2 недели вели потом переводил на цвет, как определялся пол снова переводил на вегу. Через неделю начинал клонировать и делал это до апреля оставляя материнское растение 18/6. В апреле мать переводил на цвет, а клони подращивал до мая и в аут высаживал. Итог в июне получал шишки с матери и хренову тучу кустов в ауте и как следствие ещё больше шишек осенью)